巫女體驗@池尻稻荷神社

中學生精神飽滿的聲音,響徹清晨的池尻稻荷神社。

「今天一天請多多關照。」從為數眾多的報名者中遴選而出的4位中學生,來到神社參與巫女體驗活動。

先讓大家進行自我介紹,接著公布一整天的行程表。

巫女體驗,就像是巫女的實習活動,可以實際體驗真正的巫女們一整天的行程安排。

 

早晨從打掃整座神社的清掃服務開始。

 

 

「『掃除』就如同『除厄』一樣,藉由掃除塵埃,也可去除平日的厄難。」聽了宮司的明後,學生們十分認真地從事清掃活動。

下午差不多要準備換上巫女的衣服了。他們身肩重任,將於驅邪大典中,在神明面前朗誦禱詞。

中學生們一逮到空檔,就拼命練習誦讀禱詞。

 

典禮馬上就要開始了,他們神情緊張地踏入正殿,並在宮司之後接著朗讀禱詞,聲音響徹正殿,我覺得自己身上的穢氣彷彿也被清除了。

訪問這些參加活動的中學生,有人提到「我對巫女呢,只有她們總是穿著白色與紅色衣服的印象,沒想到她們得做這麼多的工作。我的親戚中有人是巫女,所以我很感興趣,不過光看表面和實際參與,真是完全不同。」

 

也有人「之前曾經聽,這裡的神明因為專門保佑才藝通達,所以有很多男女藝人都會偷偷來這裡參拜。據也有曾經參與巫女體驗的學生,後來在寶塚登台,我聽了以後非常驚訝。」等等。

 

他們率直的心得讓人印象深刻。

神社與佛教不同,沒有經典存在。

神社的信仰,是由其所在之處的神話與文化衍生而來,因此我們也可以,在日本大約8萬間的神社裡,就有8萬種信仰存在。

在擁有超過2000年歷史的日本,神社不僅是保存文化最重要的關鍵,更扮演了地方教育者的角色,深獲地方居民愛戴。

我相信,您也會和我一樣,越認識神社,便越感覺到神社深奧的蘊意。