雅樂體驗@下神明天祖神社

 「琶嗡~」嘹亮的笛聲響起,笙與打擊樂器緊接著加入,優雅的雅樂演奏正式登場。

 

「笙被奉為天之聲,篳篥則被稱作大地之聲,再加上浮於空中的龍笛,在天地之間不斷穿梭,這就是雅樂。」

 

 

在下神明天祖神社裡,他們竟然會製作樂器,而且每個星期都會舉辦雅樂的練習。這天正好遇上宮城縣畢業旅行的學生來訪,他們十分專注地傾聽加藤先生(樂器製作者、樂師)的說明。

 

在神社附近的一棟建築物中,狹窄的空間裡擺放著各種樂器與工具,光是坐進2、3位師傅,已經把房間給擠得滿滿的。

 

看看擺在一旁的樂譜,裡面沒有任何我們熟知的♪音符記號,只有在「タァハアチヒラアニヒラアリイタァ」等等,宛如謎題一般的片假名旁邊,用漢字註記著數字。

 

「咦?」看到我歪頭思索的樣子,身兼宮司與雅樂樂師的福岡三郎開口解釋。

 

 

「雅樂的樂譜全都是以口頭傳授。弟子們以片假名記錄師傅演奏的樂音,再寫下擺放手指的編號,說起來就像備忘錄一樣。

這跟巴哈或貝多芬不同,不是只要有樂譜就能重現的演奏,而是一種只能由人傳給人的音樂。

雅樂原本是在西元5世紀左右,從中國和朝鮮半島所傳入的音樂,現在則是只有在日本才聽得到的音樂。」

 

 

 

「你問為什麼啊?因為這是由人傳給人的音樂,一旦發生長達20年的戰爭,它便只能失傳。就這點來看,日本的雅樂是在宮內廳的保護下,流傳了將近1300多年。儘管曾經經歷過兩次世界大戰,但它的存在,正象徵著日本至今為止曾經擁有的和平時光。」

 

再轉頭看看中學生們,他們正認真地練習著笛與笙。

  

我好像漸漸能夠明白,像這樣可以直接向師傅們學習的環境,對文化來說有多麼重要。